您当前位置:首页 > 宠物中心 > 宠物故事宠物中心

我和我儿子的宠物

简介:养宠物不是一件坏事,对孩子来说,是培养爱心和责任心的机会,且能让孩子懂得珍惜和宠物之间的情缘。可是,养宠物绝不能仅凭一时冲动,仅仅考虑自家经济条件允许就草率决定,必须先想好所有可能带来的隐患和后果,再结合自己家的条件,才最终决定是不是养,而且既然养了就应该负责到底。建议如果家里条件不允许,无法养一些大型的需要特别照管的宠物,不妨考虑养一些照管简单,又不存在很大的安全和卫生隐患的小宠物,比如小乌龟或者金鱼等等,从而让孩子有机会观察小动物,从中获得无可替代的快乐。
    

宠物详情:



    宠物不是一件坏事,对孩子来说,是培养爱心和责任心的机会,且能让孩子懂得珍惜和宠物之间的情缘。可是,养宠物绝不能仅凭一时冲动,仅仅考虑自家经济条件允许就草率决定,必须先想好所有可能带来的隐患和后果,再结合自己家的条件,才最终决定是不是养,而且既然养了就应该负责到底。建议如果家里条件不允许,无法养一些大型的需要特别照管的宠物,不妨考虑养一些照管简单,又不存在很大的安全和卫生隐患的小宠物,比如小乌龟或者金鱼等等,从而让孩子有机会观察小动物,从中获得无可替代的快乐。


    说起养宠物,我首先想起我小时候养过的一只歪尾巴小母鸡。对家里大人来说,养它是为了吃到鸡蛋,可对我来说,它就是我的小伙伴、我的宠物。我至今仍记得每次放学快走到家时,小母鸡远远地看见我,疾跑过来要食吃时,我心中那种受依赖的感觉;第一次在鸡窝里发现它下了只带血的鸡蛋,我感动极了,觉得它好乖……可是后来小母鸡被人偷了,我失魂落魄,难过了好久,一直到成年了,还常常梦见它。


    儿子听我讲了这件往事后问:妈妈,我什么时候也养只鸡,养个小宠物呢?见他心向往之,我赶紧告诉他,现如今在城市里养鸡是明令禁止的,至于养其他宠物,也要看家里的条件而定,像我们这样住在高楼上,养宠物很麻烦,弄不好会把家里搞得很不卫生。也许是因为那时候儿子还小,对我的解释一知半解,他也没作坚持。


    后来儿子读了小学,有一次路过一家花鸟店,店门口一排小笼子里雪白的小兔子让他停下了脚步,静静地看了半天。他很坚定地要求我给他买一只。我想当然地以为兔子性情乖巧温驯,照顾起来应该不会有太大的麻烦,于是没多想便买了一只回家。


    事实证明,这只小兔子给儿子确实带来了不少欢乐。他每天放了学就会去看它,观察它的一举一动,给它喂菜、喂水……但随着兔子的长大,我家在条件上不适于养宠物的缺点很快暴露了出来。


    兔笼放置在阳台一角,每天都要处理兔子的排泄物。可尽管天天清理,由于兔子不能洗澡,兔笼总有一种难闻的味道。我们平时白天要上班上学,有几次在喂食后兔笼门未及关紧,兔子就从笼子里跑了出来,到各个房间蹿了个遍,把各种绿叶植物逐一尝遍,又在地板上留下一些疑似排泄物的痕迹……这样几次事后现场的清洁打扫令我深受其累,我有些后悔买了这只兔子。说实话,我对今后到底该怎么处理它很茫然,难道养它直到它寿终正寝?


    又一个夏天来临,这只养得肥肥的大兔子变得特别调皮好动,只要一开笼门就跑出来在房间东奔西跑。天热起来了,阳台又时时飘来难闻的味道。无奈之下,我和儿子商量将兔子“处理”掉。他仍是万般不舍,可想到自己整天忙着上学写作业,没时间也没精力去照顾,后来极其艰难地同意了。


    兔笼被拿走的当天,儿子回到家,看到原本兔子所在的那个角落空空如也,立刻掉下了眼泪。毫无疑问,与兔子一年多的相处,让他对这只宠物产生了很深的感情。



我要评价:

猜你喜欢

义犬守墓 公犬忠义 追魂狗 “明星狗”买菜送报样样行 买肉不敢偷吃(组图) 主人屡屡暂时停止呼吸 鹦鹉即刻救援 啄醒救命 用两条腿走路的狗狗,它的名字叫Faith(信念) 消防队员全力营救尾巴被冻湖面小狗 英国导盲犬患癌仍尽职 拼死送回主人才咽气 猫咪要过春天 小七,我们的新伙伴 盐城两只小狗上演现实版“忠犬八公”令人感慨良多 我和我儿子的宠物