您当前位置:首页 > 行业资讯 > 行业焦距行业资讯

“春天到,疯狗闹” 市民要谨慎提防被咬伤

发表时间:2014/3/17 10:47:27 作者: 点击数:2079

    阳春三月,可以感到浓浓的春日气息。俗话说,“春天到,疯狗闹”。近日,记者了解到,随着气温升高,水城犬类伤人事件开始增多,注射狂犬疫苗和狂犬病人免疫球蛋白的市民也多了起来。专家提醒,猫、狗等动物已经进入发情期,性情易烦躁,市民最好不要挑逗它们。


    邻居吵架去劝和 结果被狗咬伤


    “看到隔壁邻居吵架,我妈妈好心去劝架,却不幸被邻居家的小狗咬伤了。”近日,家住开发区阳光e时代小区的许先生告诉记者这样一件事。原来,就在前几天中午,许先生一家人正在家里吃午饭,突然听到自己家防盗门被人“咚咚”撞了几下。许先生出去一看,原来是邻居老两口吵架了,推搡之中不小心碰到了自己家的防盗门。


     “看到邻居吵架,我妈妈饭也没吃就过去劝架,邻居回家之后,妈妈又跟着过去劝了几句,没想到竟会被小狗咬伤。”许先生说,母亲在邻居家正要走人时,邻居家饲养的一只宠物狗突然就冲着母亲咬了过来,接连咬了好几口。


    “被狗咬伤之后,我妈妈也没放在心上,也没给我们说,所以一直没打针。”许先生说,直到第二天下午他检查母亲伤口时才发现,上面狗咬过的伤痕非常明显,“能清楚地看到好几个牙印,伤口不小。”


    心急如焚的许先生马上带着母亲去防疫站打疫苗,工作人员告诉他,因为受伤时间已经超过24小时,只注射疫苗已经不够,还必须注射狂犬病人免疫球蛋白。几天下来,为了给母亲打针,许先生已经花去了几千元钱。


    入春后猫狗进入发情期 市民要避免挑逗宠物


    记者了解到,入春以来,我市猫狗伤人事件频发。据聊城市疾病预防控制中心工作人员介绍,近期每天来门诊注射疫苗和免疫蛋白的市民能达到十人左右,比往日明显增多。其中,年龄最大的70岁,最小的仅出生30天,整体以中青年人为主。伤人动物中以宠物狗为主,此外也有少数流浪狗。


    市疾控中心专家指出,市民被狗、猫咬伤后,必须按照下述方法及时进行伤口处理:若伤口流血,只要不是太多,就不要急着止血,因为流出的血液可以将残留的疯狗唾液冲走,自然可起到一定的消毒作用。对于流血不多的伤口,要从近心端向伤口处挤压出血,以利排毒。同时,必须在伤后的两个小时之内,尽早对伤口进行彻底清洗,以减少狂犬病的发病机会。


    “可以用干净的牙刷或纱布,和浓肥皂水反复刷洗伤口,尤其是伤口深部,并及时用清水冲洗。冲洗后,再用70%的酒精或50度至70度的白酒涂擦伤口数次。涂擦完毕后,伤口不必包扎,可任其裸露。”专家指出,经过上述伤口处理后,伤员应尽快送往疾病预防控制中心狂犬病暴露处置门诊接受狂犬病疫苗的注射。伤口Ⅱ级注射狂犬疫苗,伤口Ⅲ级注射狂犬病人免疫球蛋白和狂犬疫苗,其中,狂犬疫苗需要注射5针,每针70元,狂犬病人免疫球蛋白每针228元。


    此外,专家提醒,天气炎热时猫、狗等动物会产生烦躁情绪,市民接触时应注意保护好自己,切莫因是自家宠物而大意。市民应尽量避免接近容易激动的动物,父母应做好监护工作,防止小孩被咬伤。

更多