您当前位置:首页 > 专题活动 > 宠物公益专题活动

预防心脏病试试晒太阳养宠物

发表时间:2013/5/14 14:34:44 作者: 点击数:2042

    适度晒太阳能降低患心脏病风险

    据美国《医学日报》报道,英国爱丁堡大学的研究人员发现阳光照射能改善一个人的心血管健康状况和总体健康状况。由高血压引起的心脏病和中风每年会夺走大量人的生命,其死亡人数远远超过了皮肤癌患者;因此,来自爱丁堡大学的研究团队开始着手研究阳光照射对皮肤所产生的健康功效。最终,学者发现:适度接受阳光照射能降低人们患上心血管疾病(如心脏病发作或中风)的风险,让血压水平保持适度,最终延长人们的寿命。

    英国爱丁堡大学皮肤病学高级讲师理查德·韦勒博士说:“我们推测阳光照射对心脏健康的益处会超过人们患上皮肤癌的风险。我们进行的这项研究也解释了饮食中含有的维生素D并不能单独补偿阳光照射缺乏的原因。”

    研究团队选取了24名志愿者,对他们的血压水平进行了测量。实验的第一部分是要求参与者坐在一盏仿日晒灯下接受紫外线照射20分钟;实验的第二部分也要求参与者站在同一盏仿日晒灯下,但这次对紫外线进行了遮挡,因而只有灯的热量接触到参与者的皮肤。

    在爱丁堡举行的世界上规模最大的皮肤病专家会议上宣读的实验结果显示:志愿者的血压水平在接受紫外线照射后得到了明显下降,而只接触20分钟仿日晒灯热量的志愿者的血压水平保持不变。令人吃惊的是,参与者体内的维生素D含量在两次实验中都没有发生改变。学者认为血压水平的下降要归因为一氧化氮的释放,当这种化合物释放到血管中时,就会导致血压下降。文/臧恒佳

    养宠物有助于降低患心脏病的风险

    美国心脏病学会最近发表科学声明,饲养宠物可能有助于降低患心脏疾病的风险,也与肥胖程度、血压,以及胆固醇下降有关联。

    美国休斯敦贝勒医学院的研究人员对5200多名成人进行研究后发现,饲主会因遛狗而比不养狗的人有较多的体能活动;其他研究已经显示,宠物能平静饲主的心情,应用范围像是使用动物辅助治疗的动物疗法。

    发表在最近出版的《循环》期刊网络版上的这项研究称,养宠物,特别是养狗,可能与心脏疾病的风险降低有关联。养宠物降低心脏疾病风险因子的益处十分明显,但这项研究并非明确肯定或证实养宠物能直接降低患心脏疾病的风险。研究还发现,宠物展现的忠诚与爱,会减轻饲主的压力、焦虑、忧郁与孤独程度,并能提升饲主的幸福感与自尊。研究人员指出,目前较不清楚的是,已经生病的人,如果养宠物,是否能降低他们患心血管疾病的风险。因此,仍需要进行进一步的研究。文/方留民
 
更多