您当前位置:首页 > 专题活动 > 专题资讯专题活动

从美国带宠物回国攻略(材料准备+登机+隔离)

发表时间:2017-11-8 19:19:57 作者: 世界宠物协会 点击数:137


      带宠物回国其实说麻烦不麻烦,说不麻烦也挺麻烦,这次带宠物回国,办各种证明什么的也是一路一边问一边查,一路摸索下来。之前去USDA盖章的时候有几个中国娃就因为材料不足被拒了,需要跑回去重新找兽医做材料,再来一趟。为了大家能和我一样一步到位,就记录一下这次准备的东西,可能会对之后想要带狗子、猫咪回国的同学有一定帮助。


        首先,带宠物回国需要提早【至少2个月】开始规划,一些疫苗注射等需要在出行前至少一个月前就注射完毕。所以整理了一份需要的文件的Check List以及准备顺序。


书面材料的准备是整个过程中最麻烦的,之后我也会具体提到这些证书的填写注意事项,会附上我和Data的兽医一起准备的合格的表格,作为样本。


——————
需要提前准备的书面文件:
1)Rabies Certificate (狂犬疫苗证明)
2)International Certificate of Health Examination - USDA Stamped(国际健康证明-航空公司用)
3)Veterinary Health Certificate - USDA Stamped (健康证明-入中国海关时需要)
4)1-3需要复印一份以备用
5)护照复印件
6)宠物照片(可在普通白纸上打印)
*注意,一本护照只能带一只宠物进入中国,所以如果有两只或以上宠物犬,需要找朋友或者专业宠物运输公司帮忙了。




出发前重要文件准备Timeline:


○ 出发前2个月时需要检查Rabies(狂犬疫苗)过期时间,准备狂犬疫苗注射证明(Rabies Certificate)
   - 如果在回国日期之前30天内过期,需要尽快注射疫苗。有效的注射疫苗时间为回国日期前30天以上,一年以内(例如9月1日回国,注射疫苗时间需要早于8月1日,且晚于去年的9月1日)。
   - 第二年的狂犬疫苗一般是3年有效期,要和兽医、当地USDA提前咨询。


○ 出发前1-2个月订机票,与航空公司预定并机舱/有氧舱位置


○ 出发前2-3周预约兽医做健康检查(预约时间为出发日期前10天以内),需要确认其再三确认是否为:
    1)USDA认证兽医(USDA-Accredited Vet);
    2)有无执照号码(License);
    3)确认其执照的过期时间(这个非!常!重!要!)
    4)和兽医/医院确认过之后最好再打电话到当地USDA确认一下该医生的资质是否符合要求


○ 出发前10天带狗狗去预约的USDA认证兽医处做检查,获得International Certificate of Health Examination以及Veterinary Health Certificate两份文件。具体文件填写注意事项等后文会提到。


○ 得到上述两份文件后,连同狂犬疫苗注射证明原件,以及已经付好邮资写好你本人收件地址的信封一起邮寄到本州的USDA敲章(每个州邮寄受理地址在这个网页的右下方查询:https://www.aphis.usda.gov/aphis/pet-travel/by-country/pettravel-china)。部分城市有USDA的出张所,可以直接Walk-in。后文会提到洛杉矶的USDA办公室。


○ 临行前需要再次和航空公司确认宠物机票


————————————————


【宠物机票】
宠物机票需要提前和航空公司预定。一般来说,每个航班上无论是进仓宠物(in Cabin)还是作为托运行李,走有氧舱运输的宠物,都有明确的名额限制(而有氧舱也不是每个航班都有的)。每个航空公司不同,名额数量也不同。但都是先预定先得,所以在高峰期回国的同学最好【在买机票前】就提前和航空公司询问一下是否还有宠物位置。


有的航空公司是预定当时需要付宠物机票款,有的是预定后与你的机票关联,到机场Check-in当日再付费——这个要具体看是什么航空公司。


我的狗狗是ESA(Emotional Support Animal),且我有自己的心理医生出具的书面证明,所以美国航空公司和大韩等航空公司飞往中国的国际航班都可以免费带入机舱。ESA是服务犬的一种,可以带入商务舱、头等舱。而大多数航空公司(如Delta)不允许普通宠物犬进入头等舱或商务舱。


但关于一般情况下的宠物携带,我也有了解过Delta和UA(美联航)两家。这两家对宠物照顾最好,宝贝在路上会少吃一些苦头。不过两家价格都不算太便宜。随机进舱(In Cabin)价格一般是100-200刀左右。但是中性或大型宠物走Cargo会比较贵。像我家Data这样27lb的胖子,算上箱子,走UA宠物运输大概需要600刀的费用。


Delta也只有随机和Cargo两种运输方式,已经不再接受宠物作为托运行李。要么带入机舱(宠物需要放入软包和空运箱并塞入前排座位底部),要么走Cargo线。走Cargo线的宠物未必会和主人同一个航班一起到达目的地。


不过,Delta的宠物政策比UA要再宽松一些。Delta有的业务不精的客服会和你说进仓宠物限重20lbs,其实不是的,他们对宠物体重没有什么要求,但对Size有要求。不过,普通宠物犬进机舱的话,主人可能也只能跟着订普通经济舱(或者Delta Comfort)的位置了。宠物本身按一件随机行李来算,如果再有额外的登机箱,就要额外Charge费用了。


简单来说,小型犬或者小猫咪(宠物可站立放入符合要求的软包或空运箱的体型)一般没有问题,但体积大一点的宠物就比较成问题,只能走Cargo线。


然而Delta Cargo线现在有两个问题:
1)今年开始不再接受私人运输,需要找专业的宠物运输公司帮忙订票——而找专业宠物运输公司的价格并不便宜。
2)美国绝大多数机场当地气温高于85°F时,Delta Cargo就不运输宠物了(LAX等大城市的机场除外,需要查询官网或Delta Cargo的客服)。所以,如果是夏天从一些比较小的城市走的话,可能需要定晚上的机票——这样当时的地面温度才可能小于85°F。


如果要自己办理宠物回国手续的话,不太建议走Delta Cargo——找运输公司,再折腾一下,价格可能和找个中介代理差不了太多。


非ESA的大型宠物犬,如果要走Cargo回国的话,UA可以考虑,但价格比较贵。退而求其次,就是可以考虑国航等接受大型宠物犬作为托运行李的航空公司。如果走国航等航空公司,并将宠物作为托运行李携带,也需要提前和航空公司预定宠物有氧舱。有氧舱名额也有限制,也是先到先得。


————————————————
【文件填写】
首先,需要USDA认证的兽医填写的表格有两个(一定要确认这个兽医是不是USDA认证!是不是USDA认证!是不是USDA认证!不是USDA认证的填了也没用)。有的美国兽医搞不清楚,我自己的这个兽医就是,他是USDA认证的,但他一开始和我说只要写7001就行了。
错!两张表,一个不能少。如果当时我听了他的,只填了一张7001,那在USDA因为文件不足被赶回去的就是我了。


其次,时间一定要把握准。是出发前10天内做的检查(有个表格是14天,反正要开都一起开,所以就记得10天之内就好了),还要预留拿去USDA敲章的时间。预约兽医的时候一定要算准时间。


所以,带宝贝去做身体检查的时候,需要兽医填写以下两份文件:




Form 7001


一个是International Certificate of Health Examination,也就是Form 7001。这个是给航空公司看的,无论去哪个国家,都需要填写这个:https://www.aphis.usda.gov/library/forms/pdf/APHIS7001.pdf






VHC




VHC


另外一个是给中国海关看的Veterinary Health Certificate(VHC)。去其他国家有不同的表格和要求,可以在USDA-APHIS官网查询。中国海关表格在此:https://www.aphis.usda.gov/pet-travel/health-certificates/non-eu/china-dog.pdf




Rabies


还有这份狂犬疫苗的证书,应该做临行前体检前就有了。这个医生有毛病,Data还跟着我姓了。


填写表格有几个注意事项:
1)兽医签名需要用【蓝色】墨水笔
2)7001表格上的项目7(Animal Identification)上除了宠物名字外,利用下面的位置填写宠物的身高(Height)和体重(Weight)。


7001和VHC都需要USDA改钢印才算生效(USDA Endorsement),所以光拿到这两张表还不够!还得去USDA盖章。盖章有两种方法:邮寄,或者直接去当地的USDA。邮寄的话可以提前先打电话到本州的USDA,询问一下大概需要的处理时间,一般当天签收当天就能处理完寄回。因为在同一个州,基本上第二天就能收到。


如果是邮寄去USDA,需要准备:
1)兽医签字并填写好的International Certificate of Health Examination (Form 7001)
2)兽医签字并填写好的Veterinary Health Certificate
3)兽医签字的Rabies Certificate原件
4)付好邮资,并写好你的收件地址的信封
5)护照复印件
6)38刀的支票或者Money Order,Payable to USDA。不接受现金


每个州的USDA邮寄地址在这个界面的右下方查询:https://www.aphis.usda.gov/aphis/pet-travel/by-country/pettravel-china






如果当地有USDA的出张所,比如洛杉矶就有一个(地址在:222 Kansas St, El Segundo, CA 90245),可以直接Walk-in,无需预约。但是!如果人在LA想邮寄办理的话,不能寄到这个地址。这个地址只接受Walk-in。


我是去洛杉矶的这个出张所直接办的。这个地方就在LAX附近。
不过比较烦人的是,他们只在周一到周五的早上7点到11点开门。而且效率和DMV有得一拼。但好在,你只要在11点前赶到那边,拿上号就行了,多晚他们都会把11点前走进来的人办完了再下班。然而过了11点再进门的话就不再受理了。


去这个办公室办理的话,只需要
1)兽医签字并填写好的International Certificate of Health Examination (Form 7001)
2)兽医签字并填写好的Veterinary Health Certificate
3)兽医签字的Rabies Certificate原件
就可以了,同时记得带上你的驾照(或者护照等可以证明身份的Photo ID)以及Credit/Debit Card,【不接受现金】。


————————————————
【机场Check-In】


Data在Check In


走Cargo的话和普通入舱宠物不太一样,Cargo运输的地方一般机场以外,所以需要提前做一下工作。如果和我一样是入舱宠物,那么需要提前3小时到达机场,去Special Service柜台Check in。


在Check in的过程中会需要你出示宠物的健康证明原件International Certificate of Health Examination以及护照。像我是ESA的话还需要出示Doctor's Letter。ESA比较特别,这里单独说一句,每个航空公司对ESA的登记都不太一样,例如Delta只需要你出示有心理医生的执照号、地址、电话,说明你在这位医生那儿看病的一份信就可以——甚至可以是电子版。而UA则需要心理医生填写一张专用的表格。ESA的资料一旦登陆进航空公司的系统,之后再搭乘这家航空公司的航班就不需要再次力入这些资料了。不过即便是UA,Doctor‘s Letter也最好随时带着,我在进安检、以及登机前都被要求出示过这个文件。




Data在机场,穿着压力衣


ESA不属于随身行李,所以依旧可以按照每个航空公司的规定携带随身行李上飞机。但如果是普通小型宠物犬,则软包本身会算一件行李。比如是经济舱,规定只有1件随身行李,那么狗狗就算这一件行李了,如果再携带其他行李,就会有额外费用。另外软包必须可以放入前排行李下方,且包包四面需要保证可以通气。


我这一次也给Data买了一个软包,主要是为了方便带上飞机的时候管住他。因为他体型比较大,所以选择了Sherpa(忘了咋拼了)的L号,包包四面通风,有软软的地。关键是可以塞到前排座位底下,但很面前,狗子在里面活动不是很方便。如果是一般宠物犬,这样的“塞法“很多航空公司会不让你上飞机。普通宠物犬入舱,需要保证宠物犬可以站立在软包里,站立时耳朵和脑袋都不碰到软包上部,并且狗狗或者猫咪可以自由地在软包里转身。一般来说小约克夏、吉娃娃这些没啥问题,但像柯基作为普通犬带入机舱就基本上是不可能了。

————————————————
【回国隔离】
回国不是所有机场入境都需要隔离,现在知道的是北京30天,上海7天,杭州因为刚刚建好了隔离场,也需要隔离了。广州暂时不需要。像从北京入境,有不少中介公司可以办理免隔离,大约是10000人民币左右。上海免隔离非常难办,大多数公司都办不出来,之前问了有一家可以办,费用是20000+人民币。


上海浦东机场办理隔离的地方在提取行李处,旁边有一个很小的小房间,有个穿白大褂的免疫所的专门搞这些。你可以自己主动去那个小房间里找人申报,那个穿白大褂的也会时不时在行李处走来走去。看到有人带狗就会带你进去办手续。


上海隔离7天的费用是2000人民币,如果刚回国没有足够现金(不能刷卡)的话,可以先交20元,省下的1980在提狗的时候交付就可以。要是20人民币都没有,他们会让你去换货币的地方换20人民币回来……


浦东机场隔离的地方一天有两次班车送去在虹桥机场那边的隔离场(青浦区),一次在一大早,一次在下午。所以如果不打算冒险闯关(偷偷带狗出去)的话,最好事先打电话和浦东机场检疫处联系一下,告诉他们几月几号几点几分你有一只狗/猫随xxx航班到港。


这里就是我做的最最最最最失误的地方,因为我没有在出发前提前联系浦东机场的检疫处。我和Data到港时,接狗子去隔离场的下午班车刚刚走。如果那一天最后的一班班车走了的话,那么狗子就要呆在软包或者笼子里过夜了。


浦东机场检疫处的那位大妈(据说还有个小姑娘)虽然人态度还行,但她一定也不喜欢狗!她甚至是个怕狗的人。所以狗狗如果留在那边过夜,是别想有什么特别好的照顾。我当时带狗子到那边办手续,交完钱,我说放他出来遛一遛,吃点东西喝点水,顺带放放尿(当然是牵着绳子的)。那个大妈就一直催:“你快点,你快点,我还有事呢!”(她的事就是在行李提取出溜达看有没有人带宠物……)


但一般来说,小狗刚到一个陌生环境又坐了10多个小时的飞机肯定是懵的。Data当时就是不肯吃东西,不肯喝水,喂也不吃,也不肯尿尿。那个大妈就一直催催催,说没办法,那你就把它放进去包里去吧,我要走了balabala。把狗狗放入软包后,大妈会把软包的所有双拉链用尼龙绳打结,所以狗狗之后是不会出来的,也不要想着她们会遛狗,给狗喂食啥的,统统不可能!如果狗狗要在这个办公室过夜或者呆一段时间,喂食、放尿这些都需要主任在办手续之后,离开这个小房间之前做完。后来Data就只能呆在软包里,在在那个办公室里过夜了,要等第二天的班车来,才能把他接走。我到浦东办手续的时候是快晚上7点,第二天一早的班车不知道什么时候来,这就意味着Data要30个小时没吃东西,20多个小时没喝水了。而且后来接狗狗的时候发现它也没在软包里尿尿,真的是可怜坏它了。


所以我一直说这里是我做得最最最最错的地方,好在Data没憋出事。如果提前打电话通知检疫所,Data刚回去就能被接去隔离场隔离,也不用遭这个罪了。怎么说呢,不可能去改变浦东免疫所那些人或者那个大妈,让他们变得爱狗、对狗友好,短期内也不可能让机场那边建立一些可以临时安放狗狗,带水碗的笼子什么的。国内对宠物的大环境真的远远不如美国,刚回国下飞机就能体会到,大家也要有个心理准备。


更多